(本站不提供線上閱讀,請至圖書館借書。)
簡介:
       《再見天人菊》是已故作家李潼澎湖為背景創作的文學作品,用現實與回憶穿插的筆法,敘寫一段由七位少男少女所交織的深刻友誼與成長歲月。
         移民加拿大的「眼鏡」陳亦雄在闊別澎湖二十年後,乘著輪船重回故鄉,隨著少時走過的足跡,一一勾起往昔的記憶:與地理老師辯駁的激昂、天人菊坡地共度的悲歡、珊瑚石擋風牆不變的守護、破碎的鏤空筆筒、春華翻越牛背的英姿、吉貝嶼考古的領悟、製陶的悲怒喜樂……。這點點滴滴引領讀者深入這份淳樸的天地。而今中秋節西台古堡的約定將到,這七個朋友又有何改變?就讓我們隨著陳亦雄的腳步,去感受這段情誼吧!
一、「姊夫」老師帶著七位學生學習塑陶的篩土、揉土、拉坯、捏塑、整修、素燒、上釉和窯
燒,他們除了學會陶藝的技巧外,更在無形之中領略了哪些人生道理?
二、老師以什麼方式來指導學生?這樣的方式有何用意?你贊成嗎?請說出你的理由。
三、書中人物都各自面對哪些生命困境?他們又如何應對?你最欣賞哪一個人的作法?
四、書中人物個性各不相同,請說出他們的特質?林賓葉英三成長背景類似,但個性差異
極大,你認為作者如此描寫的目的為何?
五、你曾經遇過如老師般影響你深遠的人師嗎?你有過深刻的友情嗎?請和大家分享。
關鍵詞:
小說,生命,環境
  • 出版社:聯經
  • ISBN:9789570835687
  • 頁數:200頁
  • 字數:48000字
  • 難易度:易